首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 盟市传真 正文
  
转播到腾讯微博
包头市私搭乱建清理整治进行时
内蒙古新闻网-楼市频道  16-05-24 10:25 打印本页 【字体:    来源: 包头日报  

  昆区整治私搭乱建流动宣传现场

   青山区欧鹿生活城车库违建拆除现场

   青山区迎宾小区联合集中整治拆除现场

   按照《包头市2016年城市规划区内住宅小区私搭乱建清理整治实施方案》要求,我市于3月1日起对全市住宅小区私搭乱建进行清理整治。

  近三个月来,市四区人民政府、稀土高新区管委会作为各地区住宅小区私搭乱建清理整治责任主体,组织各区住房保障局、城管执法局、街道办事处等,围绕遏制增量、递减存量的工作目标,强化宣传动员和巡查发现,适时实施集中清理整治。对各类违法侵占公共场地、公共绿地等共用设施搭建的各类建(构)筑物以及圈地围栏(墙)等进行了拆除。

  在此过程中,市住房保障局全程指导、支持、配合各地区清理整治工作,督查整治工作落实情况,汇总上报工作信息,对清理整治工作成果及时进行反馈。

  开展宣传动员营造工作氛围

  -市住房保障局

  准备前期各类宣传材料,印制清理整治通告20000份、通告传单30000份、宣传环保手提袋4000个、宣传条幅200条、宣传展板6块,购置车载播放设备7套,录制车载播放资料10套,向各区住房保障局发放。

  组织市五区房产监察大队、物管中心负责人召开私搭乱建清理整治工作推进会,要求各区利用好老旧小区治理改造时机,建立日常巡查机制,积极受理群众投诉举报,适时组织集中拆除工作,并定期上报工作进展情况。

  组织各旗县区住房保障局、房产监察大队、街道办事处、社区的负责人,以及全市90余家物业服务企业工作人员召开2016年物业管理工作会,专题部署私搭乱建清理整治工作,通报全市清理整治工作进展情况,并对下一步工作开展提出明确要求。现场向90余家物业服务企业发放私搭乱建清理整治通告4650余份,传单9300余份。

  -各区住房保障局

  组织开展私搭乱建清理整治宣传工作。各区住房保障局在住宅小区宣传栏、主要进出口处、单元楼门口等醒目位置张贴清理整治通告、悬挂宣传条幅,在社区广场、菜市场、街心公园等人流密集的区域发放通告传单和环保手提袋,现场讲解私搭乱建的危害性,鼓励群众对私搭乱建行为进行举报,最大程度调动广大群众参与的积极性。截至5月20日,全市共张贴私搭乱建治理通告4171份,发放通告传单9525份,发放环保手提袋1595个,悬挂条幅133条。

  开展私搭乱建清理整治宣传周活动。由市房产监察支队配合各区住房保障部门,在青山区康乐小区、昆区惠民小区、高新区鹿港小镇、九原区龙苑小区、东河区委旧宿舍楼等52个私搭乱建严重、群众反映强烈的住宅小区中,利用流动车载播放设备,广泛宣传《包头市人民政府关于清理整治城市规划区内住宅小区私搭乱建的通告》。宣传活动进行5天,共派出工作人员74人(次),现场张贴宣传通告296份,发放宣传单页1235份、环保宣传手提袋460个。

  组织清理整治实现递减存量

  在落实日常宣传动员和巡查发现的同时,各区住房保障局结合实际情况,由城管执法、街道办事处等配合,

  对青山区康乐小区、青山区迎宾小区、东河区委旧宿舍楼、高新区日月豪庭等私搭乱建严重的小区进行了集中拆除。截至5月20日,全市共对253处私搭乱建进行拆除,面积约4409平方米,围栏(墙)约5094延长米。

  -青山区:青山区房产监察大队通过创建独立的微信公众平台,为广大业主提供更便捷的私搭乱建举报途径,通过不定期有奖送惊喜等活动,调动群众参与的积极性。自清理整治开展以来,该大队共对春光小区、朝阳小区、阳光上城等109处私搭乱建进行拆除,面积约2750平方米,围栏(墙)约2840延长米。

  -昆区:昆区房产监察大队对信德雅居、丰景佳苑、友谊19街坊等50处私搭乱建进行拆除,面积约774平方米,围栏(墙)约2141延长米。

  -九原区:九原区共受理投诉举报案件9起,依法现场拆除1处,面积约40平方米。

  -东河区:东河区房产监察大队于3月21日将私搭乱建治理通告及宣传标语下发至11个街道办事处、河东镇、北梁新区及铁路恒诺物业公司,经现场核对和认定,将5个小区、60户私搭乱建列入第一批整改范围,并下达《责令停止违法通知书》。于5月5日对区委宿舍旧楼的65处私搭乱建进行集中拆除,面积约245平方米,围栏(墙)约63延长米。

  -稀土高新区:向银苑小区、总部经济园、中建御澜世家私搭乱建业主下达《违建拆除通知书》3份,对中建御澜世家小区物业公司圈地围墙进行拆除,约50延长米。于5月9日日月豪庭的27处圈占公共绿地进行集中拆除,面积约600平方米。

  下一步,市住房保障局将进一步督促各地区按照市政府统一部署,明确专人负责私搭乱建清理整治工作,以老旧小区综合整治为契机,配合老旧小区综合整治工程的进度,组织力量开展大规模集中清理整治,形成打击私搭乱建的高压氛围,确保全市各区清理整治工作协调推进。

  如广大业主发现住宅小区内私搭乱建行为,建议及时向各社区居民委员会(社区服务站)、街道办事处及所在地区住房保障部门进行投诉,同时也呼吁各业主委员会和物业服务企业履职尽责,参与到私搭乱建的发现、制止、举报工作中来,争取在第一时间进行处理。

  各区住房保障部门住宅小区私搭乱建投诉举报热线电话:昆区,5990600;青山区,3612210;东河区,4169977;九原区,2802703;稀土高新区,5255332;市城市管理行政执法局,12319;市房产监察支队,5128616。(杜娟)

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号