首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 热点关注 正文
  
转播到腾讯微博
多省出台新政鼓励农民进城购房
内蒙古新闻网-楼市频道  16-05-23 11:59 打印本页 【字体:    来源:  

  未来,消化楼市库存的一条重要出路,是农民工的“市民化”。对于房地产去库存,山东、河南等多个省份制定了具体的目标,提出了发展租赁市场、降低购房成本等诸多措施,其中,多地提出鼓励农民进城购房,并给出了一系列鼓励性措施。

  山东提出:

  1、农民进城购买首套住房可享受契税补贴、规费减免等优惠,商品房库存较多的县市区可根据购房支出给予3%-10%的补贴。

  2、对自愿退出宅基地的,县市区政府可参照当地城镇建设用地指标价格给予补偿,发放等额“房票”,在辖区内购买新建商品住房时抵作购房款。鼓励金融机构开展“农民安家贷”业务,贷款担保费用由市县财政承担。

  3、鼓励进城购房农民将户口迁入城镇,与城镇居民享有同等权利,其土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权保持不变。其子女由教育部门统筹安排到公办学校就读。

  4、逐步将符合条件的农民工、个体工商户等纳入住房公积金体制,允许企业、个人均按5%下限缴费,连续足额缴存6个月以上即可申请贷款, 3个月以上即可提取本人和配偶的公积金支付房租。

  5、要求各地新启动的棚改项目总体上货币化安置比例不得低于50%,商品房库存较多的市县可达到100%。

  河南提出:

  1、漯河市、濮阳市、南阳市、平顶山市等地区正在积极推进“农民安家贷”业务的开展。“农民安家贷”是专门针对农民进城购房设计的一款产品,其贷款对象范围不局限于农民工,也包括农村种养农户在内的所有农民。具有:贷款评分准入标准降低、收入证明简化、定价优惠等特点。

  2、凡具有农村集体经济组织成员资格,享有集体经济组织权益或为新入城镇户籍未满1年(含1年),年龄在18周岁(含)以上、55周岁(含)以下,自主自愿在城镇购买商品住宅、经济适用房或私有产权住房的农民,贷款首付比例最低20%;首付款比例达到30%及以上的,利率按基准利率的0.85倍执行。

  3、此外,安阳市今年3月底出台的房产新政中提出,农民进城买房,每套可享受1万元补贴。濮阳市也提出,房产超市启用后3个月内,凡在房产超市购买参展新建商品房的,完税后市政府给予每平方米150元补贴。对于在市城区购买新建商品房的高校、中等职业学校在校生,完税后政府将给予每平方米150元补贴等多种政策。

  四川也表示,鼓励支持农民进城购房,地方政府可根据本地实际情况给予一次性奖补……

  除了在物质上鼓励农民购房外,一些地区还提出了与子女入学挂钩的政策。

  如,江苏提出,对农业转移人口进城购买新建商品房的,各级教育行政主管部门按当地招生入学政策安排其子女就读。

  江苏省沭阳县住建局局长徐爱军说,让农民进城以后,比如买房了,过去要把他户口,把他办进来,然后他才可以把小孩子带进县城来上学。沭阳县政府考虑到现在农民,他愿意进城买房,但是他不愿意把户口迁到城里来,“房六条”就规定,只要在县城里买房,在市郊区范围之内的,购房人不管事城镇居民,还是农村户籍,都可以在商品住房小区附近就近入学。真正做到,把农民引进城里来,既有就业,又能享受到与城里一样的公共服务,实现农民进得来,留得住,能够发展好。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号