首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 特别策划—专题 正文
  
转播到腾讯微博
买房还是租房?这笔账该如何算
内蒙古新闻网-楼市频道  16-05-20 12:19 打印本页 【字体:    来源: 证券日报  

  笔者的一位朋友说想买房已经有好几个月。期间,也有跟着中介去看房。可是,看了多处房子后,就是不肯出手。问其原因,倒也回答地痛快:前期价格涨得这么高,后面肯定会下来。 

  事实真是这样吗?

  据报道,自今年一季度成交爆发后,北京房地产市场出现冲高回落迹象。5月上半月,北京新建商品房住宅和二手房住宅成交量均出现超过20%的下滑,成交均价出现轻微上涨。

  另外,国家统计局18日发布的数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有5个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为5.8%,最低为下降0.5%。其中,北京价格环比上涨3%。

  另有一项统计数据值得关注。日前,上海易居研究院发布了2015年全国房价收入比的相关数据。统计显示,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比为14.5,连续三年位列全国第一,成为全国购房难度最大的地区。

  据介绍,房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。在发达国家,房价收入比超过6就可视为出现泡沫倾向。根据我国实际情况,房价收入比保持在6-7应属合理区间。根据房价收入比计算,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,在6-7的合理区间内合理震荡。

  对很多人而言,想要在北京购房确实不易,那就租房吧。可是,最近一则报道,再次让租房这件事成为大家关注的焦点。

  报道称,根据北京市2014年对3万多名年轻人住房状况的调查显示,有43.8%的人都表示在租房过程中遇到了中介方面的一些不良行为,甚至出现黑中介、欺诈中介费等问题。

  遭遇“黑中介”,那就维权吧。但从调查来看,“时间长、钱花得不值、怕遭遇报复”成为许多租户不愿维权的顾虑。

  有律师表示,受理与租房纠纷相关的案子,法院一审需要3至6个月,若拖至二审则可能需要1年时间。另外,从金钱成本来看,租户希望拿回的押金或租金一般只有几千元,但律师费加诉讼费一般会超过4000元,很多人会觉得不值。

  另外,租户“维权难”的另一重要原因是,很多中介公司的合同不允许修改,里面的“霸王条款”过度保护中介利益,租户又很难通过法律武器证明“霸王条款”无效。再加上大型中介公司有庞大的法律团队,租户想要胜诉可谓难上加难。 

  对于这类“黑中介”怎么办?笔者认为必须加强监管、必须予以严惩。

  据悉,政府对此将使出“杀手锏”。在日前举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长陆克华称,住建部即将开展一次全国范围内的房地产中介专项整治行动。对于存在违法违规行为的中介机构,各地要责令限期改整,记入信用档案,取消网上签约的资格;情节严重的依法处以罚款,并列入黑名单。要严肃查处一批违法违规机构,曝光一批典型案例,将害群之马清出市场,切实维护群众的利益。

  最后说一句:到底是买房还是租房,自己看着决定吧。而笔者的那位朋友,昨天早上谈起买房之事,表示“还是想尽快出手”。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号