首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 热点关注 正文
  
转播到腾讯微博
一线房地产市场仍被普遍看好
内蒙古新闻网-楼市频道  16-05-18 13:00 打印本页 【字体:    来源: 经济参考报  

  “中国的房地产市场已经出现了分化,分化主要体现在一线城市和三四线城市之间,二线城市内部也出现明显的分化,市场的成交量和开发商土地增量相比较也出现分化。”

  5月17日,在观点地产举办的以“资产的时代”为主题的论坛上,著名经济学家、社科院城乡建设经济系主任陈淮如此表示。当日,多数专家均看好一线城市房地产市场前景。

  陈淮分析说,今年春节前后一线城市的成交量和价格突然出现了异动,实际上是两个主要的因素,一是沉寂了几年的被压抑的改善性需求突然爆发,二是由此带出了一种恐慌性的需求。陈淮认为,虽然后来上海、深圳因此出现了政策方面的调整,但这种调整还称不上是“调控”。“不管有没有后来的种种调控,实际上二季度末、三季度初这种上扬的趋势肯定会停下来,因为改善性需求在逐步释放。”

  除了继续看好一线城市的房地产市场之外,中原地产中国大陆区主席黎明楷也提出,未来的房地产机遇不仅是在北上广,应该是更多的城市群:比如珠三角、长三角这样的城市群。“看城市群的布局,不只是核心城市,包括周边城市其实都有一些发展机会。”

  黎明楷指出,城市群的发展分为几个阶段,一是人口流入核心城市,二是因城市生活需求较高人口又出现外流,三是慢慢形成城市群,四是外溢效应。他说,“从中国的情况来看,长三角和珠三角正处于第三到第四阶段,而成渝片区和中西部还处于第一个阶段到第二阶段之间”。

  针对一线城市的房地产市场运行趋势,阳光100中国控股有限公司常务副总裁范小冲也表示,“房价的发展趋势在一线城市应该还是会继续上涨的,主要是因为人口在增长,资源也在往这些地方集中”。

  不过,在当日的主题论坛上,中国农业银行首席经济学家向松祚表示,房地产在过去十多年狂飙突进,是有客观的必然性和需求的。“但很多人总是认为中国经济增长要永远依靠房地产,这种想法是非常危险的。”

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号