首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 城市建设 > 城市规划 正文
  
转播到腾讯微博
内蒙古今年投入800亿元从5方面筑牢城镇根基
内蒙古新闻网-楼市频道  16-03-14 09:30 打印本页 【字体:    来源: 北方新报  

  去年,呼和浩特快速路的全线贯通让人们切实体验到了畅通无阻的感觉。今年,这样的好事还要延续:记者从内蒙古自治区住建厅获悉,我区今年要完成800亿元的投资目标,从优化城镇路网、推行地下综合管廊管线、建设海绵城市、搞好城市生态修复、解决“垃圾围城”5大方面加快城镇基础设施建设。 

  近年来,我区城镇基础设施建设取得了长足发展。目前,全区10项主要市政建设指标有6项高于全国平均水平。但由于历史欠账多等原因,城镇基础设施建设仍然是我区推进城镇化进程中的短板。为此,我区今年将从以下5个方面筑牢城镇根基。

  加快呼和浩特市、包头市轨道交通建设,推动符合条件的地区规划建设城市轻轨、快速公交系统。进一步优化城镇路网系统,大力加强市政道路建设,打通各类“断头路”等,提高道路通达性。把为新能源汽车配套的基础设施建设纳入强制性城市基础设施范围,鼓励建设立体停车设施,加强自行车道和步行系统建设,逐步缓解停车难问题,倡导绿色出行。

  按照国家要求,今年我区将在大中小城市所有新建区域全面推行地下综合管廊建设工作,力争完成50公里建设目标;对使用年限超过30年、材质落后和漏损严重的地下管网进行全面改造;对存在事故隐患的供热、燃气、电力、通信等地下管线及时维修、更换和升级改造。

  建设一批海绵城市示范工程,加强排水防涝设施建设;加强城镇水源地保护工作,建立备用水源,不断提升城市水质监测能力,确保城市供水安全;加快整治城市黑臭水体,强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流收集,提高城市污水收集处理能力和标准,提高中水回用率。

  按照园林城市和生态宜居城镇标准,我区将加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,形成集绿芯、绿廊、绿带于一体的城市绿化体系。有条件的地区,还要搞好规划,落实城市工作会议提出的“城市生态修复”要求,实现城市内外河湖水系、绿地连接贯通。

  加快解决“垃圾围城”问题,以垃圾减量化、无害化处理为目标,发展垃圾发电、新型建材产业,加强垃圾处理设施建设,基本建立建筑垃圾、餐厨垃圾、园林废弃物等回收和再生利用体系。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号