首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 房产置业 > 物业管理 正文
  
转播到腾讯微博
呼和浩特:代表委员谈小区物业管理热点话题
内蒙古新闻网-楼市频道  16-02-29 12:22 打印本页 【字体:    来源: 呼和浩特晚报  
  对于和人们生活息息相关且备受关注的物业方面的问题,云振英代表提出了相关建议。

  他认为物业管理主要存在的问题有:房地产开发建设遗留问题成物业纠纷主因,而物业行政管理体制尚未理顺也是原因之一,同时物业管理服务收费率低、收费难以及物业管理服务行为不规范也是造成这一问题的原因。他还认为,未改造老旧小区的管理问题的日益突出,给街道和社区实施准物业管理造成难度。

  针对物业管理中存在的困难与问题,云振英代表提出了新的建议:第一,市房管部门要加强物业管理企业资质监管工作,对有不良行为记录的企业要严把准入关,并将企业信用记录,业主满意度以及社区居委会、街道办事处意见作为企业准入审查的重要依据。第二,应该实行开发商向物业企业移交各类竣工图纸等物业资料时向房管部门、各级物业管理部门、社区备案制度,以便房管部门能够向因物业纠纷未及时得到相关资料的业主委员会与新进物业企业提供相应备份。第三,在房地产规划设计图纸审批时明确物业共有部位、共同设施使用功能,防止因此而引发矛盾纠纷。第四,应利用媒体广泛开展物业相关法规的宣传活动,促使物业管理企业遵纪守法,规范管理,更好地为业主提供服务;同时,各级物业管理部门要加大执法力度。第五,落实物业承接验收制度。第六,建议政府加大准物业管理投入经费,并列入财政预算,逐年增加。

  由于物业管理体制相对落后,物业与业主的纠纷日趋增多,这直接影响到人们的生活工作环境。王利平委员就规范小区物业管理提出了几点建议。他表示,首先物业管理行政主管部门和法制宣传教育主管部门应加强对物业管理法律法规的宣传普及,提高物业管理企业及广大业主依法管理小区的责任和意识,增强物业公司、业主依法行使自身职权的能力;其次,加强物业管理行政主管部门的行业指导和监督作用,一方面要依法采取有效措施加大对物业公司从业资质审核、服务内容、收费标准、收费支出等环节上的监管,另一方面还应当从小区业主大会及业主委员会的召集和成立及其合法性方面予以指导,并依法规范、协助业委会与物业公司之间的关系;最后,应加强社区居民委员会在小区物业服务管理方面的作用,加强对物业服务行业的支持和引导,鼓励大学生走进社区,提高社区工作人员的管理水平和能力,同时还要强化楼盘小区规划报批的审批力度。

  “老旧小区产权复杂,加之居民多以老年人为主,消费观念陈旧、消费能力有限,已经进驻的物业公司往往遭遇收费难,一些物业公司也不愿进驻这些小区。”为解决老旧小区无物业的老大难问题,张慧田委员建议,首先需要政府加大对老旧小区在房屋维修、配套设施建设维护、环境绿化养护等方面的投入,同时有关部门应在调研的基础上制定老旧小区的物业管理规定,允许在老旧小区采取多种模式进行物业管理,并允许合理收费,但标准不能过高,政府可规定上限;其次,老旧小区应在社区党委、社区居委会的领导下,成立社区物业管理自治组织,由社区党委或居委会一位领导兼任物业管理自治组织主任,自治组织的成员由业主代表、物业管理部门、相关单位和人员组成。物业自治组织与各专业部门挂钩,并订立相关合同,各项维修保养等工作由各专业部门按合同规定承担。社区居委会成员应从本小区选举产生,由本小区居民担任,这样与物业管理的结合更加紧密,方便开展工作。

  (记者刘清羽蒋建波)

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号