首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 厅局动态 正文
  
转播到腾讯微博
房地产市场“供给侧改革”如何更得民心?
内蒙古新闻网-楼市频道  16-02-24 12:24 打印本页 【字体:    来源: 央广网  

  【导读】上海土地供应将出现重大调整,面积在100平方米以内的中小套型住房比例将大幅提升。经济之声《央广财经评论》本期关注:房地产市场的“供给侧改革”如何更得民心?

  据经济之声《央广财经评论》报道,上海市政府办公厅的最新文件显示,上海的土地供应将出现重大调整,面积在100平方米以内的中小套型住房比例将会大幅提升。通知中说,今后商品住房中中小套型的供应比例,中心城区不低于70%,郊区不低于60%,轨交站周边区域,比例为80%以上。提高商办用地供应的有效性和精准度,鼓励开发企业持有商办物业持续运营,商业物业持有比例不低于80%,办公物业不低于40%,持有年限不低于10年。

  集约化使用住房供地能否解决目前紧张的住房供需关系?经济之声特约评论员、房地产专家韩世同认为,作用有限。

  韩世同:根本上可能还是一个系统化工程,包括保障性住房、市场化的供地结构还有整个市场的住房引导。同时我们也强调这种租赁型产品的开发和运作。

  2006年,“7090”政策出台,国务院规定,新建商品住房中,90平方米以下的住房必须占到开发建设总面积的70%以上。随着市场供应的增加,这一保证刚需的政策在之后几年逐渐被各个城市遗弃。此后“7090”政策正式终结,去年3月,国土部和住建部签发了楼市新政,允许对不适应市场需求的住房户型做出调整,支持自住和改善住房需求。

  解决一线城市房地产供需紧张关系的根本是什么?韩世同说:

  韩世同:最根本的制度可能还要取决于国家整体的调整,包括土地的财政制度、税收制度以及住房制度等。中央现在也提出来要进一步改革住房制度,包括保障房的覆盖面,以及未来商品房的开发制度可能也要与土地供应等制度密切配合,从而能让它更加满足市场的需求。

  房地产市场的“供给侧改革”如何更得民心?经济之声特约评论员、著名房产专家、浙报传媒地产研究院院长丁建刚对此进行了分析与解读。

  经济之声:上海市委书记韩正之前也曾公开表态上海房价过高的原因是“供地不合理”。上海供地哪些方面不合理?

  丁建刚:这可能是其中的一项因素,但最关键的还是总的供求关系。因为现在有一些不合理的现象,例如内环以内小户型比较少,但这些现象是否一定表明我们的供给非常不合理?实际上“7090”政策导致了大量九十方的积压,上海对于中小户型的定义还稍微灵活,也就是多层是九十方、小高层是九十五方,高层是一百方。我认为这未必能够达到官方所希望的作用和效果。

  供地的不合理其实有多种表现,不仅仅是小户型偏少,另外,很多城市过去一直是“饥饿式”供地,也就是说,当开发商不太想拿地的时候,它不把地拿出来,然后在开发商回收了大量资金,拿地意愿非常强劲的时候,它再把高价地拿出来。所以除了供地不合理的因素以外,还有时间、结构和区域分布等因素。

  经济之声:上海的供地量合理吗?

  丁建刚:上海现在的供求关系还是比较紧张的。所谓的去库存政策并没有涉及到一线城市,北、上、广、深的供求关系比一般的二三线城市紧张很多,所以现在全国房地产市场的差距还是非常大。

  经济之声:为什么“供地不合理”会导致房价过高?

  丁建刚:实际上最终还是供求关系以及供求关系所导致的预期决定房价。但是人们的预期会受到其他要素和变量的影响,例如货币政策、税收政策以及人们对房地产市场未来增值保值的预判等。

  经济之声:有人认为,一线城市小户型增多也未必会起到抑制房价的效果。您怎么看?

  丁建刚:因为“7090”政策已经运行了将近十年了,直到去年才被陆续解除,所以这条政策与房价没有什么太大的关系。如果我们一定要使用这种有形之手的政策,应该使用的更温和一点。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号