首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 房产置业 > 物业管理 正文
  
转播到腾讯微博
今年起老旧小区准物业管理补贴资金每年递减10%
内蒙古新闻网-楼市频道  16-01-25 10:22 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古晨报  
         2020年以后 物业费全部由居民承担

  提起老旧小区,不免让人与脏、乱、差联系起来。居住环境告别“脏、乱、差”,成了多数老旧小区居民的期盼。

  “去年居民缴费率约40%,共计2400万元。此外,市级财政匹配补贴资金3000万元仍未到位。”呼市住房保障和房屋管理局物业处总工程师董朝旺说,此外,居民花钱买服务意识差,管理机构没有理顺工作等都阻碍了准物业管理推进。

  董朝旺说,从上述因素入手管理,从2016年至2021年,利用6年时间实现2000余处老旧小区完全市场化管理模式。

  老旧小区依旧“老旧”

  连日来,内蒙古晨报全媒体记者走访了呼市回民区华建小区、文化大院、蒙荣小区,玉泉区房产统建小区、商行小区、内蒙古土产小区等多个小区发现,这些老旧小区的物业均由街道办事处居委会代管。小区环境脏、乱、差不说,小区内没有安保人员,排污管网堵塞无法及时清掏,不少居民抱怨居住环境差。

  调查发现,大部分老旧小区居民所能享受到的服务仅有垃圾清掏一项,至于小区安全、管网维修等其他服务及配套设施根本无法保障。

  居民经济能力差缴费意识低

  另一方面,作为小区的代“管家”,社区居委会也是一肚子苦水。

  回民区战备路居委会党支部书记王玲介绍,战备路社区所管辖的小区均为老旧小区,每月居民缴纳6元垃圾转运费,小区维护资金除市、区两级财政补贴外,办事处也出一部分。这些费用仅能勉强维持垃圾清掏及转运费用。

  迎新中路办事处物业办主任张国俊谈起老旧小区准物业化管理问题也颇为头疼。

  “团结小区去年改造完后,约有20个物业公司洽谈入驻事宜,但事后均回复,按照小区人均收入水平及收费情况,不适合物业管理。”张国俊说,目前办事处仅向居民收取每月垃圾费25元,去年两级(市、区)财政补贴60万元。“小区5900余户仅有70%的居民缴费。

  贝尔路社区王主任称,“想要好的服务,但又不出钱,光靠财政补贴不是办法”。

  缴费率低制约管理服务

  对于目前不少老旧小区准物业管理情况,董朝旺表示,2012年4月5日与2015年6月2日,呼市政府先后印发了《呼和浩特市老旧住宅准物业管理办法》《呼和浩特市老旧住宅小区社区化准物业管理全覆盖实施方案》。目前全市共有2000余个老旧小区,去年纳入准物业管理规划的有1659个,剩下30%的小区争取今年列入计划。

  按照全市部署,2015年共计投入资金1.2亿元,其中居民承担50%,剩余50%由市区两级财政承担。

  “去年居民缴费率约40%,共计2400万元。此外,市级财政匹配补贴资金3000万元仍未到位。”董朝旺说,除上述原因外,居民花钱买服务意识差,管理机构没有理顺工作等都是准物业管理推进难的原因。

  董朝旺称,这些老旧小区以公产房为主,同时在上世纪90年代以房改的形式出售给单位职工,属于私有化产权,自有产权房屋。目前居住群体分为3种情况,原有低收入居民,外来务工流动人员,所有权还在、但已搬离或把房屋出租。其共性就是经济承受能力比较差。

  2020年以后物业费全由居民承担

  《呼和浩特市老旧住宅小区社区化准物业管理全覆盖实施方案》中明确,列入实施范围的1659个老旧小区必须满足2000年以前建成、房屋标准成套和尚未开展专业化物业管理三个条件。列入实施准物业化管理的小区中,新城区445个、回民区329个、玉泉区331个、赛罕区554个。

  目前共有15%的老旧小区实现了专业化物业公司的管理模式,费用为每月每平米0.3元,有30%实行了业主委员会管理,费用为每月20至30元不等,还有55%由办事处与居委会代管,费用为每户每月6元至10元不等。

  董朝旺表示,按照这项工作的资金管理办法,从2016年开始,对老旧小区补贴资金每年递减10%,2020年以后物业费全部由居民承担。在此期间,将逐年引导居民花钱买服务意识。针对居委会办事处准物业管理不到位情况,呼市住房保障和房屋管理局将出台相应的管理细则,追究具体负责人责任。从2016年至2021年,利用6年时间实现2000余处老旧小区完全市场化管理模式。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号