首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 城市建设 > 魅力城市 正文
  
转播到腾讯微博
国家园林城市拟命名名单公示 内蒙古4城市上榜
内蒙古新闻网-楼市频道  15-12-21 12:29 打印本页 【字体:    来源: 新华网  

  17日,住建部官方网站发布关于2015年国家生态园林城市、园林城市、县城和城镇拟命名名单的公示。在拟命名为国家园林城市的46个城市中,内蒙古呼和浩特市等4座城市位列其中。此外,鄂托克旗等3个旗县也在公示的78个国家园林县城拟命名名单中。

  新华网内蒙古频道获悉,根据《国家园林城市申报与评审办法》等相关文件要求,住房和城乡建设部城市建设司经过综合遥感测评、第三方调查、专家实地考查和评审结果,经研究拟命名7个城市为国家生态园林城市、46个城市为国家园林城市、78个县城为国家园林县城、11个镇为国家园林城镇。

  公示名单中,内蒙古呼和浩特市、乌海市、扎兰屯市、乌兰察布市位列“国家园林城市”,内蒙古鄂托克旗、乌审旗、伊金霍洛旗位列“国家园林县城”。

  “国家园林城市”是国内重要的城市品牌之一,在2005年(第八批)名单中,包头市被命名为“国家园林城市”,成为内蒙古首个获此殊荣的城市。2014年,通辽市和鄂尔多斯市被命名为第十七批“国家园林城市”。

  据新华网内蒙古频道了解,从2010年开始,呼和浩特市就迈出了创建国家园林城市的步伐,于2012年正式启动创建工作。截至2014年底,呼和浩特建成区绿地面积达到7804.87公顷,绿地率33.93%,绿化覆盖率36.82%,人均公园绿地面积15.58平方米。近几年,在呼和浩特4个城区,以绿地、公园、游园串起的绿色长廊让青城人享受到了移步换景、绿意满城的幸福生活。2010年,呼和浩特市获得“国家级森林城市”荣誉称号。

  乌海市于2014年1月印发创建国家园林城市工作实施方案,具体目标是到2014年,城市绿化指标达到国家园林城市标准,即城市规划建成区绿地率达到32%以上,绿化覆盖率达到36%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上,形成布局合理、总量适宜的城市绿地格局,2015年通过“国家园林城市”验收。近年来,乌海市实现荒漠煤城的华丽转身,成为中国西部一道独具神韵的绿色风景线。

  扎兰屯市曾于2010年被评为“自治区级园林城市”,此后积极开展创建国家园林城市工作,截至2014年底,建成区绿地总面积700多公顷,绿化覆盖率占全市总面积接近40%。

  乌兰察布市自2011年全面启动中心城区创建国家园林城市工作,2012年中心城区被授予“自治区级园林城市”称号。目前,中心城区的城市生态环境基本形成了布局合理、物种丰富、平面绿化与立体绿化、人文景观与自然景观、城区与郊区有机结合的城乡一体化绿化格局。

  “国家生态园林城市”是“国家园林城市”的比较级,申报城市必须是已获得“国家园林城市”称号的城市。据新华网内蒙古频道了解,今年包头市已向住建部申报并开展了“国家生态园林城市”创建工作,力争在2017年建设成为我国中西部地区首批“国家生态园林城市”。

  鄂尔多斯市创建“国家生态园林城市”的工作也在推进中,在每年财政预算中优先保障园林绿化专项经费,并制定出台了相关政策,确保园林绿化资金足额及时到位、合理使用。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号