首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 城市建设 > 魅力城市 正文
  
转播到腾讯微博
呼和浩特市:构筑立体交通网 市民出行更便捷
内蒙古新闻网-楼市频道  15-09-08 11:36 打印本页 【字体:    来源: 北方新报  

  8月20日,市民期盼已久的二环快速路正式试通车,呼和浩特地铁同日正式开工建设。呼和浩特立体交通的构建,缩小了城区之间的时空距离,降低了市民的交通时间成本,将“快行”从蓝图变为了美好的现实。

  家住赛罕区秋实第一城小区的金女士这段时间心情无比舒畅,因为二环快速路试通车后,金女士一出家门就能上快速路,一路畅通,到单位只需十几分钟,不仅节省时间,而且车的油耗量也明显下降。现在,很多人和金女士一样,已将快速路当成了出行的首选。

  据了解,快速路工程截至8月20日,全线除兴安南立交桥、云中立交桥、土默特立交桥、鄂尔多斯西立交桥进行匝道施工外,主线全部完工并试通车,辅道工程完成近90%,累计完成投资约148亿元,力争年底全部完工。此外,BRT工程已开工建设,预计将于明年完工并投入使用。

  快速路工程是自治区成立70周年的献礼工程,也是呼和浩特有史以来单体投资最高、规模最大、建设速度最快的市政工程和备受市民关注的重大民生工程。快速路工程历时一年零五个月,实现主体全线试通车,创造了首府市政建设的奇迹。快速路工程项目全部建成后,通行能力为原二环路的2.4倍,可进中心城区15%-20%的交通流量,高峰时段每小时通过的车流辆可达两万多辆。快速路的通车,极大地缓解了城区的交通压力,进一步提升了城市的品位。

  快速路不仅要实现“快”,还要“美、亮”,因此快速路景观亮化项目充分考虑融入周边环境并结合我市的地域文化,体现城市的人文、历史特征,本次景观亮化以“草原花环、都市华冠”为创意主题,设计通过色彩变化、文化节点等夜景设计凸显城市特色。亮化范围包含快速路环线内的高架段及8个互通立交(察哈尔立交、科尔沁立交、兴安南路立交、云中路立交、西南二环立交、鄂尔多斯立交、通道北路立交、东北二环立交),线路长度约46千米,与沿线周边夜景景观相呼应,打造呼市夜景新亮点。

  地上的快速路建成了,地下的“快速路”也开工建设了。从2011年起,我市在“十二五”规划中正式提出要“加快推进轨道交通建设前期工作”,呼和浩特城市轨道交通建设提上日程。至今年8月20日,随着第一根桩格的锲入,呼和浩特正式开启地铁时代。

  城市轨道交通作为我市最大的市政建设项目,建设周期长、投资规模大,涉及专业繁多,需要科学组织,周密安排,精心设计。经过了前期办理手续、地质勘查、设计咨询等环节,呼和浩特正式成为全国第39个获批建设轨道交通的城市。预计2020年地铁开通后,按照每平方米站5个人的规划,一列车将运送乘客1260人。预计到2020年年底,每高峰小时一小时可以运送乘客3万多人。地铁建成后,能有效解决呼市的交通拥堵现状,届时公共交通出行占到市民出行方式的50%,地铁出行则会占到公共交通出行的50%。一期投入338.81亿元的呼和浩特城市轨道交通工程,将能产生880亿元左右的GDP增长。通过地铁建设,不仅仅延展了空间距离,更是搭建起一条城市发展新动脉,将为首府注入新的经济活力。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号