首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 城市建设 > 城市规划 正文
  
转播到腾讯微博
呼和浩特将用3年时间彻底改变群众居住环境
内蒙古新闻网-楼市频道  15-07-22 10:53 打印本页 【字体:    来源: 新华网  

  棚户区改造是重大民生工程、重大市政基础设施建设工程。7月21日,呼和浩特市政府重大建设项目办公室主任赛青克向媒体通报,呼和浩特市委、市政府决定,将棚户区(城中村)改造、城乡危房(边死角)改造、老旧小区综合整治和配套基础设施建设工程,作为呼和浩特市今后一个时期的“1号民生工程”,用三年时间彻底改变群众的生活居住环境,以崭新的首府形象迎接自治区成立七十周年大庆。

  新华网内蒙古频道了解到,按照三年行动计划的目标,在2017年内蒙古自治区成立70周年大庆前,呼和浩特市计划投资1289亿元,实施69个城中村、83个国有土地上棚户区和143个城乡危房(边死角)改造项目,征收土地10.4万亩,拆除房屋3045万平方米,打通77条断头路,惠及15.9万户、47万人。同时还计划投资26亿元,用2年时间全面完成中心城区584个老旧小区综合整治,改造面积841万平方米,惠及11.7万户、29.1万人。

  三年行动计划以“以人为本,优先安置”为原则,先安置后拆迁,以货币补偿为主,缩短安置周期,让群众尽快住上新房。城中村改造要实行户籍制度、管理体制、经济组织形式和土地性质同步转变,实现村庄变社区、村民变市民的目标,符合条件的要统一纳入社会保障体系,解决村民后续生活问题。

  在改造实施过程中,将统筹做好改造区域供水、供电、供气、供热等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生等公共服务设施配套。城乡危房、边死角拆除后,腾出来的空间将规划建设一批绿地、幼儿园、停车场、便民市场、群众文化体育等设施,方便群众生活。

  赛青克告诉新华网内蒙古频道,在改造中将坚持以人为本、和谐拆迁、依法拆迁,最大限度地保护群众的利益不受任何损失。对于突击建房,试图谋求骗取政府补偿的行为将严厉打击,突击建设的违章建筑一律不进行任何补偿。

  新华网内蒙古频道了解到,十二五以来,呼和浩特已累计投资1285.4亿元,改造各类棚户区3689.6万平方米,惠及13.58万户、28.5万人。但是随着城市规模不断扩大,仍有一部分老百姓居住环境得不到改善。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号