内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 房产置业 > 楼市播报 正文
  
转播到腾讯微博
二手房价格今年可能会有所上涨
内蒙古新闻网-楼市频道  15-04-29 08:52 打印本页 【字体:    来源: 东方早报  

  上海市房管局局长谈楼市:总体平稳健康,新政对二手房影响较大,但不确定因素很多

  房价涨跌取决于货币政策等综合因素。据他预计,二手房的价格可能会有所上涨,但新政对一手房的影响目前还看不出来。

  按照刘海生的说法,今年上海二手房的价格可能会有所上涨,但新政对一手房的影响还看不出来。

  早报资料,在昨日进行的“2015上海民生访谈”节目中,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生表示,上海的楼市总体是平稳健康的,今年房价的涨跌取决于货币政策、市场预期等综合因素。据他预计,二手房的价格可能会有所上涨,但新政对一手房的影响目前还看不出来。

  新政对二手房影响较大

  今年3月30日,楼市新政接连而至:改善型二套房商贷首付降至四成,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。这一新政对上海房价的影响大吗?

  “新政对二手房的影响比较大,一手房现在还看不出。”刘海生对此表示,特别是2年以上普通住房就可免征营业税的政策,对二手房交易的直接影响比较大。这一新政实施后,总价低的可省5万元,而总价高的则可省50万元,有些房东就“跳价”。他预计,二手房的价格会有所上涨,一手房目前还看不出,而房价还受到其他因素的影响,比如货币政策等。

  刘海生还表示,上海楼市的供需关系总体还是比较好的。而这几个月,股市又特别好,“股市好通常房价不好,大家会去投资,去做股票。”他说,此外,买房不买房也是一种心理预期,会受到周边的影响。因此,会涨还是跌,有很多不确定因素在里面。

  全国层面正在调研房产税

  此前有专家学者说,重庆(楼盘)、上海的房地产税是失败的。“我认为不能完全这么说。”刘海生对此回应说,上海的房产税提出了一个信号,或者说有导向性的东西。上海的房产税有两个特点:第一个特点是,它对自己居住的是免税的,但对投资有增税,第二套以上就按照人均60平方米以上来计算,把功能区分开来;第二,假设是投资的,第二套以上,对高房价、低房价也是有区别的,有千分之四和千分之六的差别。

  他表示,房产税是一个国家大的政策,涉及千家万户,国家非常慎重,国家层面,包括全国人大、财政都有调研,上海也在关注这个事情。“开征房产税其实非常复杂,比如哪些范围征,征多少税率,这涉及千家万户,不可能都收;税率问题,如果太低的话,又没什么意义,太高的话对老百姓(603883,股吧)生活影响很大。”

  而对于不动产统一登记来说,肯定是征收房地产税的基础。“如果没有统一的数据库,要征收税,缺乏信息基础。”刘海生说,在2006年,物权法就明确要建立统一的不动产登记制度。不动产统一登记是对不动产物权的确认和保护制度,不仅限于反腐,它的概念比反腐广泛得多,有“三个有利于”:第一,有利于保护不动产权益人合法财产,第二,有利于保障不动产的交易安全;第三,有利于提高政府治理效力和管理水平,更加便民利民。

  保障房准入暂不调整

  刘海生还透露,保障房准入政策今年不会调整。去年的调整,跟前两年调整有很大的区别,前两年调整仅仅是扩大收益面,2014年的标准,对住房保障体系结构是量变到质变的改变。“今年是"十二五"的最后一年,我们要对住房保障工作进行评估,看看今后怎么做常态化,而不是每年放一批,要达到一定条件才调整一次。”

  “房子问题很复杂,它的核心问题是房价问题。对政府来说,既然是民生问题,政府有责任做好这方面的保障。”刘海生说,对于共有产权房,全国各地操作有点不一样,上海的做法就是借助于经济适用房的政策推出共有产权的政策,“为什么采用共有产权?因为过去经济适用房容易做假,采用共有产权的目的是压缩其获利空间,减少违规动力。”

  物业APP或于6月上线

  刘海生还透露,为了加强对物业公司的监管,同时也解决信息不对称的问题,上海市房管局正在建设一个利用互联网技术的物业监管基础平台,预计最快将于今年6、7月份运转。届时,居民只要下载上海物业APP,输入家庭地址,就能知道自己物业、小区的基本状况,包括物业费收取、维修费使用、报修、投诉等情况,甚至可以在网上支付物业费。

  刘海生表示,居民可以上网查询小区物业情况,对物业公司也是一种监督,而不只是靠政府部门一年抽查一两次。“今后业主如果选聘物业公司,我们也会提供一些物业公司的基本情况,包括收费、服务内容、服务质量等。”

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号