内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 楼市资讯 > 微博声音 正文
  
转播到腾讯微博
叶檀:央行降息不是仙丹
内蒙古新闻网-楼市频道  14-11-26 11:53 打印本页 【字体:    来源:  

  叶檀

  央行降息,有关负责人表示,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。但这句喊话没有抑制住市场的热情,全球股市与大宗商品大涨。有人进一步推测,这是降息周期的开始,远不是结束。

  央行降息是利率市场化的开端,2013年就有利率市场化路线图,取消5年期存款基准利率,培育大额存单交易市场,建立债券收益率曲线,最终实现利率市场化。从民营银行方面则是,建立存款保险制度,逐步放开民营银行。

  央行此次采取非对称方式降息,取消了5年期的存款基准利率,放宽存款利率上限到1.2倍,此举立竿见影,资金较充裕的银行存款利率下滑,而一些地方银行一步上浮到位,以争夺存款。

  存款利率总体下行,金融脱媒继续,银行存款将继续下降。10月份金融机构人民币存款减少1866亿元,今年月度新增存款显疲乏之势。今年1至10月,月度平均人民币新增存款约为8000亿元,低于2013年的1万亿元和2012年的近9000亿元的月度平均水平。

  互联网金融、债券回购、打新股等都占据了极大的资金量。仅P2P一项,根据P2P网贷门户网贷之家的数据显示,预计今年全年网贷成交量2400亿元,是去年的两倍多,贷款余额预计达900亿元。截至2014年1季度末,我国货币基金市场规模超过1.5万亿元。

  贷款利率下降对大型企业想必大有好处,有些拆东墙补西墙的企业,可以从利息的压迫下稍微喘口气,以便宜的新贷款替代高昂的旧贷款。温州等地中长期贷款以及一些地方的“铁公基”中长期贷款逾期,说明贷款利率下降缓解这些融资绞索非常重要。

  另据融360网站徐瑾表示,购房者贷款100万元,期限30年,下调利率后,按等额本息方式每月少还263元,按等额本金方式,每月少还300多元,省出了全家的电话费。而总计分别可省6万元、9万元,省出一辆家用小汽车的价格,对价格极端敏感的刚性需求购房者,利率下调是场及时雨,有助于房地产市场稳定。

  利率下降并没有办法解决中小企业融资难、三农贷款难等问题,不管利率处于什么水平,传统大中型银行没有针对中小企业信用控制的完整办法,只能靠电商供应链金融、立足于当地的小微银行来解决。

  现在中小企业融资难、融资贵,但大型企业重点项目不仅能够得到银行贷款,还有上市融资渠道及债券渠道。债券交易规模今年同比大幅增加,2014年上半年,非金融企业通过债券市场融资需求强劲,银行间债券市场共发行公司信用类债券2.52万亿元,同比增长36.5%,存量规模达7.89万亿元,同比增长18.7%。企业债券净融资1.30万亿元,同比增加861亿元,在社会融资规模中占比12.3%,同比增长0.3个百分点。今年前三季度,银行间人民币市场以拆借、现券和债券回购方式合计成交213.22万亿元,日均成交1.13万亿元,日均成交同比增长16.9%。资金不应该继续输送到低效大型企业与项目。

  此次降息有利于利率市场化,有利于降低负债者成本,却无助于降低整体交易成本,无助于建立创新者金融链条,这是实体改革的任务,跟银行利率关系不大。

  除美国外,全球主要央行都在宽松。11月21日,欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行将采取必要措施抵抗欧元区当前长期低通胀形势,包括扩大当前债券购买规模与频率等。

  中国央行降息可以视作针对美国加息周期的未雨绸缪,否则中国利率已经很高,美国稍微一加息,资金回流,中国央行只能干瞪眼。

  降息是普通工具,不是调控中国经济的仙丹。

[
[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号