内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区
您当前的位置 :房产城建 > 房产置业 > 物业管理 正文
  
转播到腾讯微博
中物协会长:中国物业管理实现转型升级还需十年
内蒙古新闻网-楼市频道  14-10-24 10:17 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  

中物协会长:中国物业管理实现转型升级还需十年(图)

  图为物业管理人员展示骑巡逻车保小区安全。 张瀚祥 摄

  中新网重庆10月23日电 (张瀚祥)23日,前建设部总经济师、中国物业管理协会会长谢家瑾在渝表示,未来五年,中国物业管理将基本形成行业转型升级的运作和盈利模式,初步实现转型升级的基本目标还需十年。

  今年是物业管理行业在中国内地走过的第33个年头,目前已有7万多家企业、600多万从业人员,涌现出龙湖、金科、万科、保利等一批全国性物业企业。然而,谢家瑾坦言,虽物业管理在我国呈现加速发展的势头,发挥了对经济发展、吸纳就业和加强城市管理的作用,“但客观来讲,该行业总体还处于低水平运行状态。”

  “刚性成本急剧上升、价格调整机制缺失,使物业收费与成本出现严重倒挂,相当数量的企业陷入生存困境。”谢家瑾称,在信息化、网络化的经济环境下,一些企业对成本上涨束手无策,引发了服务标准降低和弃管小区等社会问题。同时,传统的密集型劳动和简单服务限制了行业发展,使物业服务企业的经济运营和盈利空间十分狭窄。

  对此,谢家瑾提出,要通过引入新技术、新业态和新方式,开创全新物业商业模式。“企业要提高物业服务的技术含量、增值服务和产品附加值,实现从粗放型传统服务业向集约型现代服务业的转变,这是物业管理科学发展的必然选择。”

  事实上,物业服务的质量,已经成为消费者在购房时的重要依据。谢家瑾举例说,龙湖的房子为什么越做越好,因为在项目开发前期,龙湖物业有近300人的团队介入地产服务,并在销售和入住阶段,为业主提供服务,“这样既受到开发商的欢迎,还通过有偿服务赚取了可观收益。”

  对于物业管理行业的未来发展,谢家瑾表示,中国物业管理将在未来五年基本形成行业转型升级的运作和盈利模式,初步实现转型升级的基本目标还需十年。谢家瑾称,现在物业管理将以科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,要建立新的商业模式、服务方式和管理方法。

  活动当天,现场还举行了全国服务精英技能大赛,来自全国11个城市龙湖物业的工作人员通过知识抢答和专业技能比拼,展现了中国物业管理行业的专业和实力。

[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号