内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
  首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区  
您当前的位置 :楼市 > 家装建材 > 精品装修 正文
  
转播到腾讯微博
刷出完美 墙面漆施工全攻略
内蒙古新闻网-楼市频道  12-08-23 11:53 打印本页 【字体:    来源: 太平洋家居网  

  墙面漆涂刷是家居装修非常重要的部分,也是墙面施工的最后步骤。好的墙面漆施工不仅能给家居带来光鲜的外表,还能掩盖隐蔽工程施工的瑕疵。下面PChouse装修频道将详细讲解墙面漆施工涉及的方方面面,教大家涂刷出超完美的墙面。

  Part1:材料工具早准备选准时机再下手

  在墙面正式涂刷前,需要做好各方面的准备工作。墙面漆施工的准备工作主要包括材料准备、工具准备以及作业环境三方面。下面一起来看看墙面漆涂刷前要做的准备工作。

  1、材料准备

  首先要做的就是材料准备。墙面涂刷需要用到的材料主要有水泥砂浆、界面剂、腻子粉、墙面漆等。先准备好需要用的材料,然后根据产品说明,按照不同的配比分别调制。

  2、工具准备

  涂刷墙面漆需要借助一些工具。在准备完所需材料后,别忘记检查涂刷要用到的工具都备齐全没。墙面涂刷常用的工具有分色纸、牛皮纸、滚筒、笔刷、油灰刀、砂纸等。

墙面涂刷常用工具及作用

  分色纸

上漆时用于对五金器件和木器件进行保护。此外,需要喷刷不同颜色的漆时,也可用来分开保护

  牛皮纸

用于墙面裂缝、墙面相接处,主要作用是防裂,绷住墙面,防止腻子层受水泥墙面影响导致起皮、开裂
滚筒刷
大面积涂料滚涂时会经常使用到滚筒刷,由于滚面范围广,是最省力、省时的刷具
笔刷
可用于涂刷涂料和清洁等,是最原始和比较常用的工具

  油漆喷枪

选择喷涂方式时需要用到油漆喷枪

  油灰刀

是油漆工经常使用的工具,使用简单方便

  砂纸

用于对墙面进行打磨,以减少墙面刷痕,使墙面更加光滑

  墙面涂刷常用的工具有分色纸、牛皮纸、滚筒、笔刷、油灰刀、砂纸。此外可能用到的工具还有铲刀、油漆喷枪、墨斗弹线、纤维网以及高凳、脚手板、扫帚、擦布等。

  3、作业环境

  墙面漆涂刷是一项十分精确细致的话,对施工环境有着严格的要求。施工场所的温度、湿度要合适,卫生条件、光线条件以及通风条件要好。为了刷出最完美的墙面,家装朋友们最好在比较适宜的环境下进行施工。

墙面涂刷的作业环境

  项目

  环境要求

  温度

不同涂料种类对施工温度有不同的要求,应按产品说明中的温度加以控制。一般宜在10~35℃之间,最低温度不低于5℃;冬季室内进行涂料施工时,应当采取保温采暖措施

  湿度

施工时相对湿度一般为60%~70%,若湿度过低,空气过于干燥,会使溶剂挥发过快、涂料干固过快,使涂层的结膜固化不良。但高湿度环境或降雨天气同样也不宜施工

  光线

施工场所应该有充足的光线,尤其是在涂料配色、拼色时,如果光线不足,不仅颜色不准,而且容易出现刷漏、流挂等现象

  通风

大风天气情况下不宜进行墙面漆施工。风力过大会加速涂料中的溶剂或水分的挥发,致使涂层的成膜不良并容易沾染灰尘而影响墙面的质量

  卫生

涂刷场所卫生条件应保持良好,地面及空气应该洁净无尘。否则,灰尘飘落在涂层上,使得漆膜表面出现颗粒,光洁度下降,增加修饰打磨的工作量
[责任编辑 吴钰 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号