内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
  首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区  
您当前的位置 :楼市 > 城市建设 > 政策法规 正文
  
转播到腾讯微博
“卖”地补偿款“缩水”严重遭质疑
内蒙古新闻网-楼市频道  12-08-09 10:13 打印本页 【字体:    来源: 呼和浩特晚报  

  村委会将耕地按荒草地“贱卖”,村民对此却毫不知情——

  卖”地补偿款“缩水”严重遭质疑

  我们的耕地究竟卖给谁了?

  □本报记者朱丽华盛昊

  接到电话后,记者赶到了土左旗沙尔沁镇伍把什村了解情况。据村民张国柱介绍,去年五六月份时,村委会曾召集村代表开过一次会,大致的内容就是村里准备卖地,并让村民签字、按手印,每亩按6000元补偿。“我从来没有签过字按过手印,也不知道有这回事,可今年却突然听说村委会把我的耕地给卖了,还让我回来领补偿款。我急忙回村了解情况,村书记告诉我说是我叔叔代我按的手印。之后,我找到叔叔询问此事,可叔叔却说没帮我按过手印。我想看看合同,村书记说什么也不让看。”张国柱郁闷地说,这个价位在去年来说不高但也不算太低,但现在伍把什村归如意开发区了,地价也随之上涨。去年,村里并没有给村民发放这笔补偿款,但如果今年卖的地却按去年的价位给村民进行补偿,吃亏的肯定是村民。

  “我家有6口人,每人半亩地,共有3亩地,按每亩6000元补偿,村里一共给18000元补偿款,我因为不同意所以到现在也没领钱。我们邻村的土地和我们村的地一样,可人家却是每亩地按24800元给的补偿,这相差也太大了。补偿无论给多少,只要合乎国家规定,我们没有异议,但村里这样做明显是以个人名义将村民的土地转卖了,这是侵权。我们自己的地卖给谁了、卖了多少钱,我们一点也不知情,村里说啥就是啥,村民也不敢声张。”张国柱气愤地说。

  在采访中,记者遇到了回村看望老人的韩来用,他对记者说,邻村的地无论是耕地还是荒地,每亩全部都涨到每亩20000多元了,可他们村却每亩耕地只补偿6000元。“我曾咨询过,按国家有关规定,无论是承租、转租、出卖(以租代卖)必须得由乡镇一级批准,农用地、耕地和国家规定农用保护地要由自治区一级批准。但我们到乡里询问时,却发现乡里对村里的卖地行为根本就不知情,也没批过。”韩来用说,他为此曾找村书记表示,如果按每亩6000元补偿,他肯定不会同意出卖自己的土地,但村书记不同意,说土地已经卖了,不同意也得同意。

  村民不知情就被“卖”了地

  “我们村委会在村民不知情的情况下将耕地低价转卖了,按荒草地每亩6000元给村民补偿,实际上我们周围村里的耕地现已涨到每亩24800元了。”昨日,土左旗沙尔沁镇伍把什村村民张国柱打来电话向记者反映。

  耕地“卖”给谁少人知

  随后,张国柱又带记者来到了他家被占用的土地。在村里不远处,张国柱用手指着两处用红色砖墙围起来的地方说,这两片地就是今年村里给村民发补偿款的地,记者看到两片地中间隔着一条路,两处土地面积都很大。张国柱告诉记者,这两处地加起来共有二百五六十亩,到现在也不知卖给谁了。

  “我们村共有耕地约500多亩,西起伍把什村与西水泉村村界线,东至伍把什村西边大渠(西池),南至小阿哥营路北,北至伍把什村河堤。”张国柱说,现在土地使用情况是,其中一块地用于建设砖厂,并已开始生产,其余土地分别围起了围墙,共有9处,村民都不知道具体用途是什么,总面积基本占尽全村的500亩耕地。

  记者在现场看到被围的土地并没有种农作物,全部都是荒草。针对记者的疑问,张国柱告诉记者,这些土地现在已经不种了,村里现在只有少部分村民的地还在种,大多数都不种了,这样的情况已有几年了。记者注意到,张国柱回答时有些犹豫,一时也没说到底有几年。

  采访中,记者在村里遇到了该村村民杨连续,他告诉记者,他家有7口人,共有土地3.5亩,这次领到了21000元补偿款。“我们是2011年按的手印,今年给补的钱。土地卖给谁了我们根本不知道,一亩地卖了多少钱,我们就更加不知道啦。”杨连续说,每亩6000元明显不合适,但也没办法,给多少算多少吧,反正耕地也多年没人种了,不种地就一点收入也没有。

  当记者问及这些地有多少年没有耕种时,几位村民纷纷表示至少有20多年不种了。旁边几个和杨连续一起乘凉的村民也有同样的看法,都认为给点是点,反正全村都是这个价。

  在村里的一堵墙上,记者看到一张关于村西荒地补卖公示通知,从公示上可以看到,每户被占用的土地均是按每亩6000元补偿,大约有50多户村民。在公示通知下方,有一个备注,上面写着经伍把什村委会及村民代表研究决定,伍把什壹队村西荒地每亩按6000元,如有人数不对请在3日内核对便于更正。因通知的日期已被撕掉,记者无法看清。

  沙尔沁镇政府:被占用的是荒草地

  那么,村里为何去年签字按手印,今年才发补偿款呢?村里到底每亩地卖了多少钱?每亩地6000元是否合理?带着村民的质疑,记者来到了村书记家了解情况。不料刚走到大门口就发现村书记家的大门紧锁,记者等了一会儿仍不见有人,只得先离开。

  为进一步了解情况,记者又来到了伍把什村的上级单位——土左旗沙尔沁镇人民政府,采访了负责管理伍把什村等几个村的负责人张志峰。张志峰对记者说:“2011年根据乡里的经济合作办法,村里的党员支部提议,村委会审议,村民代表考虑,都同意土地转卖这件事。”

  张志峰告诉记者,伍把什村的地属于荒草地,因为已经有20多年没有耕种了。“地是盐碱地种啥都不好生长,再加上没有水,村民只能靠天吃饭,累个半死却收不到多少粮食,所以慢慢的村民就不种了,到外面打工,地也就成了荒草地。”张志峰说,从2000年至2011年,他们镇也有不少村转卖过土地,有的是耕地,有的是荒草地。那时耕地的价格是5000多元一亩,而荒草地的价格是2000元左右一亩。去年占用伍把什村地的是一家制作电脑桌的单位,当时也是经过多级政府批准的,为了给村民谋取更大的利益,村委会就向占地方要了每亩6000元的占地费,当时对方也愿意出这个钱。这个价格其实已经很高了,因为往常荒草地每亩的价格是2000元左右。

  据伍把什村村民反映,邻村的土地价格每亩是24800元,这又是怎么回事呢?针对这一疑问,张志峰解释说:“今年我们沙尔沁镇挂靠了呼和浩特市如意开发区,成了呼和浩特市经济技术开发区,根据市里面的相关文件,耕地的价格也有所提升。但伍把什村占用的是荒草地,都已经有20多年没人耕种了,所以6000元每亩的价格在今年也算是很高了,而且这个价格在当时都是得到村民认可的。”当记者要求看一看张志峰所说的文件时,张志峰则表示文件并不在身边。

  2011年征地,为何一年后才开始发放征地款项呢?针对这一疑问,张志峰表示自己不清楚此事。随后,为记者联系了伍把什村村委会主任云明拴。云明拴告诉记者:“征地的钱其实在2011年就已经下来了,只是我们没有向村民发放。因为当时我们想每亩地的价格是6000元,分到每位村民的头上也就千元左右,所以村委会打算拿这部分钱为村里面做一些公益,为村民修路和重新盖一个村委会。但是后来大多数村民都不同意这样做,所以我们在今年才开始发放征地补偿款。”

  云明拴说,在2011年征地时,村里有95%的村民都同意以每亩6000元的价格进行征地。“我们村子现在有近500名村民,95%的村民在征地时都亲自签了名、按了手印,大家都认可了这件事。”云明拴说,只有少部分常年不在村子里的村民没有亲自签字按手印,但这些村民的家属或亲戚也都代替他们签了字、按了手印。

  国土部门:村民手中的二轮承包地是耕地

  村民口中被占用的是耕地,镇政府领导口中占用的是荒草地,那么这些被占用的土地到底是什么资质呢?记者就此事来到了土左旗国土资源局耕地保护股进行采访。

  当记者说明来意后,耕地保护股的工作人员石凤介绍说:“如果占地时,村民都签过字、按过手印,那说明这些地是村民的二轮承包土地,是二轮承包土地就一定是耕地。耕地不会因为村民种不种而改变资质。如果是荒草地,那就是村委会的集体土地,根本不需要通过村民签字、按手印。”石凤先告诉记者, 2011年12月31日,内蒙古自治区人民政府办公厅下达了第143号文件,暨《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布实施自治区征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》,该通知自2012年1月1日起施行。通知中明确规定,伍把什村的耕地价格上涨为24086元每亩。石凤先对记者说:“这个通知是2011年12月31日下发的,从2012年1月1日开始施行。但是在《通知》未施行前,沙尔沁镇的耕地价格确实是每亩6000元。”

  石凤先将文件交给记者,记者看到,文件中说,新征地补偿标准是征收集体土地的综合补偿标准,由土地补偿费和安置补偿费组成(不含青苗补偿费、地上附着物补偿费)。各地区在实施过程中可根据本地区实际情况,对补偿标准进行适当调整,但不得低于自治区公布的标准;使用国有土地的,应参照此次公布的标准执行;对于青苗和地上附着物的补偿标准,由各地区根据本地区实际确定并公布实施。其他法律法规另有规定的,从其规定。

  文件中还明确说明,各地区要按照保证被征地农牧民生活水平不降低、长远生计有保障的原则,建立征地补偿标准更新制度,逐步提高补偿标准。要依据地类变化、土地质量、区位、经济社会发展水平等因素,每2至3年调整一次征地统一年产值标准或征地区片综合地价,调整的征地补偿标准报自治区人民政府备案。

  记者在采访中了解到,根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,农村土地承包后,土地的所有权性质不变。另外,承包方必须承担下列义务:维持土地的农业用途,不得用于非农建设;依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害。《中华人民共和国土地管理法》还规定,非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前3年平均年产值的6至10倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前3年平均年产值的4至6倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前3年平均年产值的15倍。

[责任编辑 薄呈希 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号