首页 城建动态 热点关注 特别策划 魅力城市 地产人物 展示专题 精品楼盘 视频看房 理事单位 品牌专区  
您当前的位置 :楼市 > 房产置业 > 地产人物 正文
  
转播到腾讯微博
任志强:房价不高开发商房子不是给穷人盖的
内蒙古新闻网-楼市频道  12-03-30 13:09 打印本页 【字体:    来源: 证券日报  

  任志强表示,我不认为中国房价高,2011年我们卖了10.99亿平方米,平均房价约5000元/平方米。

  任志强每次谈及房价,媒体都为之精神一振,这位地产界“奇葩”总是“直的”语出惊人。

  面对记者的采访,表情不多,惯用一脸严肃的任志强总是将问题的答案回归到最简单,不喜欢绕弯子。

  按国际规则论房价:“不高”

  “您觉得多有钱的人算是有钱,房价多高算是高?”面对《证券日报》记者的提问,任志强开谈一贯坚持的“房价不高”理念。

  按经济规律来看,在任志强看来,是其对外界表述“房价不高”最恰当的解析。“有人不按经济规律看,硬说房价高。我不认为中国房价高。去年我们卖了十亿零九千九面积,一共五万多亿的价格,平均恰恰是五千多块钱一平米。”

  “别忘了,国际上评价房价高低都是用的中位数。我们的中位数才两千多块钱啊!按全国来说这两千多块钱的房价高吗?”

  对于中国房产的租售比,任志强认为:“中国有52%的存量房,存量房租售比非常高,存量房在北京平均房产价200-500元/平米。如果是一套两居室加起来不到5万,一个月两、三千的租金,租售比可谓是200、300甚至500倍。这么多存量房使得社会把租金无限制降低。”

  最该关注的泡沫:货币双发

  当业内人士抛出投资中国豪宅的最大顾虑仍是房地产泡沫,任志强认为中国的泡沫之源在货币双发。“按中国来说,真正有泡沫的是货币双发,如果没有货币双发什么泡沫都没有,通胀是因为货币引起的。”他指出。

  作为商人,任志强在经商中所遵循的首要法则是法律。“不可能在没有出让金的土地上去盖房子。法律告诉你,开发商盖的房子一定不是给穷人盖的,廉租房和经济适用房是免土地出让金的,和开发商没什么关系。”

  很多房地产商去做慈善事业,心态是回馈、回报社会,对于慈善事业的贡献,任志强认为华远地产当仁不让。

  “我们一共有十九个基金,中国的桥牌能得到两届女子冠军都是因为我们,要没有我们中国桥牌事业就没戏了。慈善基金我们投了大量的钱,今年还能给一百万。”

  --------------------------------------------------------------------------------

  “心里阳光就不需要冲突”

  地产界如果少了直言不讳的任志强,似乎也是一件遗憾的事。2011年卸任集团职务处于“半退”的任志强,即使不搞地产了,任志强的动向依旧备受关注。“地产在华远集团中的比例可能也就在三分之一,高科技、商业、股权投资等都在集团,和地产没有关系,财务总量上来说,这些部分可能占到接近三分之二。”

  任志强强烈的个人风格,使其在华远地产的决策层中的影响力可见一斑。他认为企业没有民主,谁承担责任谁做主:“比如国有资产,领导一定是跟我一个人签字,不会跟一个班子说。当然我要决策,我怎么能民主呢,决策过程中可以听大家意见。”

  在集团层面的一些理念,他认为自己是在传承的。“华远地产是从我开始,但是华远集团不是从我开始的,我之前有很多前任。整个集团的发展理念,如服务于社会不是我定的,我是要传承的。”

  公众场合很少笑的任志强,给大众的印象很难跟阳光挂上关系。对于“阳光”,任志强有话要说:“企业的领导力也表现在‘阳光’方面。阳光不一定要笑,布莱尔通常是被别人骂的时候才笑。我每天走到哪大家都知道啊。”

  对于现实世界的冲突,任志强以“阳光”论明理。

  “当你心里阳光了,你就不需要冲突了。”

[责任编辑 薄呈希 ]
  热点新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 组织机构 | 联系方式 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号